Памирский И.Э.   Голохваст К.С.  

Аморфный диоксид кремния из растений

Докладчик: Памирский И.Э.

Аморфный диоксид кремния из растений

Памирский И.Э. Сибирский научный исследовательский институт сельского хозяйства и торфа (Томск ), Россия
Голохваст К.С. Сибирский федеральный центр агробиотехнологий (Новосибирск), Россия

Исследованию биокремнезема, внутри- и внеклеточных минеральных образований кремнезема, у различных растений посвящено много работ. Такие образования у растений называют фитолиты. На сегодняшний день фитолиты были обнаружены у многих высших растений, одноклеточных водорослей и даже во мхах и грибах.
Интересным является то, что процесс формирования фитолитов обусловлен генетически, и протекает при участии специальных белков. На примере диатомовых водорослей было показано, что в биосилицификации задействованы транспортеры кремния, и некоторые аквапорины, осуществляющие «закачку/выкачку» кремниевой кислоты, а также силаффины и силацидины, которые формируют органическую матрицу, инициирующую осаждение кремнезема.
Что касается биологической роли этих биоминералов, то исследователи предлагают различные версии, которые в целом сводят к защитной и структурной функциям.
На сегодняшний день достаточно хорошо проработана систематика фитолитов, преимущественно травянистых растений, и разработан номенклатурный кодекс. Несмотря на хорошие успехи в изучении биохимии процессов биосилицификации у растений, морфогенез, биологическая роль и участие в метаболизме частиц кремнезема, по-прежнему остаются важными и малоизученными вопросами.
Фитолиты это интересные объекты не только фундаментальных, но и прикладных исследований биокремнезема. В частности, растения можно было бы применять как источник аморфного кремнезема благодаря современным биотехнологиям.
Вопросам биологической роли, механизму образованию, физическим свойствам, а также возможному практическому применению фитолитов, посвящен данный доклад.


К списку докладов